Nutrici贸n
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Sede Rodrigo Facio | 606,90 | 70 |
La Escuela de Nutrici贸n y la Oficina de Orientaci贸n ponen a disposici贸n de la comunidad universitaria y nacional la presente ficha profesiogr谩fica de la carrera de Nutrici贸n.
Este documento,聽editado con prop贸sitos relacionados a la orientaci贸n vocacional, contiene la informaci贸n b谩sica que toda persona interesada en estudiar esta carrera debe conocer.
Esta disciplina se ocupa del estudio de la interacci贸n existente entre el ser humano y el alimento, tomando en cuenta toda la cadena alimentaria. Se enfatiza en los procesos por medio de los cuales las personas producen los alimentos, los factores ambientales, sociales, econ贸micos y culturales determinantes de la disponibilidad, acceso y consumo. Se estudia la composici贸n qu铆mica y nutricional de los alimentos, los procesos de la ingesta, la digesti贸n, la absorci贸n, el transporte, la utilizaci贸n biol贸gica y la excreci贸n, y su relaci贸n con la calidad de vida de individuos y grupos sanos y enfermos en todas las etapas de la vida y en todos los escenarios posibles.
Perfil profesional
Por ello, entre las funciones generales que una persona profesional en Nutrici贸n Humana debe desarrollar se incluye:
- Promover estilos de alimentaci贸n saludable en individuos y grupos en todas las etapas de la vida y en condiciones especiales.
- Evaluar y contribuir con el mejoramiento del estado nutricional de poblaciones sanas y enfermas mediante una atenci贸n nutricional integral.
- Planificar, organizar, dirigir, supervisar, y evaluar servicios de alimentaci贸n en los 谩mbitos p煤blico y privado.
- Desarrollar y evaluar de acciones para la gesti贸n y el aseguramiento de la calidad e inocuidad a lo largo de la cadena alimentaria.
- Organizar, ejecutar y evaluar programas de nutrici贸n preventiva y atenci贸n alimentaria en situaciones de emergencia y desastres a nivel comunal, regional o nacional
- Asesorar a la industria agroalimentaria, de la hospitalidad o farmac茅utica en relaci贸n con calidad nutricional e inocuidad alimentaria, aceptabilidad, legislaci贸n y mercadeo de alimentos.
- Promover la seguridad alimentaria y nutricional de beneficio para la nutrici贸n p煤blica, el desarrollo local, la alimentaci贸n sostenible y el bienestar de las comunidades.
- Contribuir en la producci贸n y divulgaci贸n del conocimiento cient铆fico en alimentaci贸n y nutrici贸n.
- Razonamiento l贸gico matem谩tico e inter茅s por las ciencias.
- Aptitud para la observaci贸n, el an谩lisis y la s铆ntesis.
- Habilidad para mantener buenas relaciones humanas, trabajar en equipo y manejar grupos.
- Iniciativa, creatividad y emprendimiento.
- Capacidad de liderazgo y facilidad para comunicarse.
- Sentido de responsabilidad y compromiso.
- Pensamiento objetivo y cr铆tico.
- Manejo de instrumentos y equipo de laboratorio.
- Evaluaci贸n del estado nutricional de adultos y ni帽os.
- Atenci贸n dietoterape煤tica de individuos y grupos.
- B煤squeda de informaci贸n, revisi贸n y actualizaci贸n constante de los avances cient铆ficos en alimentaci贸n y nutrici贸n.
- Educaci贸n nutricional, tanto para la poblaci贸n sana como para la que presente problemas m茅dicos.
- Desarrollo de investigaci贸n cient铆fica y operativa a lo largo de toda su formaci贸n.
- Realizaci贸n de pr谩cticas en comunidades, instituciones, centros de salud, industria alimentaria y servicios de alimentaci贸n.
Mercado laboral
Los escenarios en los cuales puede incursionar la persona profesional en Nutrici贸n son muy diversos e incluye:
La Nutrici贸n Publica: en lugares como Ministerio de Salud y Educaci贸n, Municipalidades, Organizaciones de bien social.
La Nutrici贸n Cl铆nica y Atenci贸n Nutricional Terap茅utica: CCSS, Centros m茅dicos, Consultorios P煤blicos y privados especializados, centros educativos para ni帽os (guarder铆as) y gimnasios.
La Nutrici贸n e Industria Alimentaria: Industria alimentaria en referencia a alimentos promotores de salud e Industria farmac茅utica.聽
La Gesti贸n de servicios de alimentaci贸n: Gesti贸n de la calidad e inocuidad alimentaria, que cumpla con las necesidades de alimentaci贸n acorde al grupo que se atiende y de diversa complejidad.
Seguridad Alimentaria y Nutricional tanto a nivel local y de pol铆ticas nacionales. 聽
Retransmisiones de actividades anteriores
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