Zootecnia
Impartida en: |
Corte: |
Cupo: |
---|---|---|
Sede Rodrigo Facio | 592,53 | 56 |
La Escuela de Zootecnia y la Oficina de Orientación ponen a la disposición de la comunidad universitaria y nacional la presente ficha profesiográfica de la carrera de Zootecnia.
Este documento, editado con propósitos relacionados a la orientación vocacional, contiene la información básica que toda persona interesada en estudiar esta carrera debe conocer.
La Zootecnia es la ciencia que interviene en todo proceso de producción pecuaria, incluyendo la salud de tipo preventiva. Busca mejorar y obtener los máximos rendimientos y beneficios de los animales que brinden alimento, servicios e ingresos al ser humano.
Entre las especies estudiadas están: aves de corral, bovinos de carne y leche, cerdos, caprinos, equinos, peces y otras especies animales para explotación comercial.
En Costa Rica, la producción pecuaria representa un aporte importante del sector agropecuario del paÃs, razón por la cual se requiere de la participación del profesional zootecnista que garantice un alto Ãndice productivo. Esto se logra a través del apoyo al empresario pecuario, asesorándolo en las mejores técnicas de producción, en armonÃa con el medio ambiente.
Perfil profesional
- Diagnosticar la situación integral de la empresa pecuaria.
- Planificar, priorizar y organizar las actividades de la empresa pecuaria en forma rentable.
- Asesorar a productores, organizaciones e instituciones en el manejo, dirección y mercadeo de los sistemas de producción animal.
- Ejecutar proyectos y actividades de producción animal rentables, a través del uso racional de los recursos naturales.
Habilidades y caracterÃsticas deseables
- Interés por las ciencias naturales, la investigación y el desarrollo productivo.
- Aprecio e interés por las diversas especies animales.
- Mentalidad crÃtica ante los problemas que afectan al productor.
- Identificación con los dificultades existentes en los procesos de producción.
- Conciencia de la importancia de la producción de alimentos de origen animal.
- Disposición para trabajar en condiciones de ambiente rural.
- Mostrar inclinación por el conocimiento cientÃfico.
Tareas tÃpicas durante la carrera
- Trabajar en laboratorios de QuÃmica, BiologÃa, AnatomÃa Animal, FisiologÃa, Nutrición Animal, entre otros.
- Realizar prácticas con animales en fincas comerciales, estaciones y fincas experimentales.
- Participar en giras de estudio a distintas regiones del paÃs.
- Revisar información técnica y cientÃfica en libros y revistas especializados (principalmente inglés y español).
- Preparar informes de actividades.
- Elaborar estudios de diagnósticos y preparación de proyectos.
- Utilizar y aplicar programas de computación.
Mercado laboral
- Empresas privadas de fincas ganaderas, porcinas, avÃcolas, piscÃcolas y otras organizaciones dedicadas a la producción pecuaria
- AsesorÃas privadas.
- Regencias en casas comerciales dedicadas a la importación, elaboración, manufactura, mantenimiento y comercialización de alimentos para animales, animales vivos y otros productos de origen animal.
- Docencia universitaria, parauniversitaria y técnica.
- Planificación y ejecución de proyectos de investigación pecuaria.
- Instituciones gubernamentales.
Retransmisiones de actividades anteriores
Contactá a la Escuela
Escuela de Zootecnia
Dirección: Al costado Facultad AgronomÃa
Teléfono: 2511- 8811
Correo electrónico: zootecnia@ucr.ac.cr
Sitio web oficial: https://zootecnia.ucr.ac.cr/index.php/es/
Dirección Sede Rodrigo Facio