MicrobiologÃa y QuÃmica ClÃnica
Impartida en: |
Corte: |
Cupo: |
---|---|---|
Sede Rodrigo Facio | 714,05 | 52 |
La Facultad de MicrobiologÃa y la Oficina de Orientación ponen a disposición de la comunidad universitaria y nacional la presente ficha profesiográfica de la carrera de Licenciatura en MicrobiologÃa y QuÃmica ClÃnica.
Este documento,  editado con propósitos relacionados a la orientación vocacional, contiene la información básica que toda persona interesada en dicha carrera debe conocer.
La carrera de MicrobiologÃa forma profesionales con conocimientos, habilidades y destrezas necesarias para garantizar la excelencia en el desempeño profesional del estudiantado graduado en el contexto interdisciplinario del equipo de salud. Esta carrera capacita al profesional para que realicen funciones especializadas en el diagnóstico e investigación de laboratorio, en los campos relacionados con BacteriologÃa, VirologÃa, MicologÃa, HematologÃa, InmunologÃa, InmunohematologÃa, QuÃmica ClÃnica, ToxicologÃa AnalÃtica y ParasitologÃa.
Perfil profesional
- Liderar laboratorios clÃnicos, microbiológicos y laboratorios dedicados a otros ensayos biológicos.
- Desarrollar sistemas para la adecuada recolección y procesamiento de las muestras.
- Implementar e interpretar los análisis que se realizan en el laboratorio.
- Ejecutar y supervisar la realización de los análisis.
- Garantizar el reporte confiable de los resultados.
- Aplicar sistemas adecuados de control de calidad para garantizar la validez de los resultados.
- Velar porque todos los procesos realizados en el laboratorio se ejecuten según las normas de bioseguridad y las buenas prácticas de laboratorio.
- Administrar los bienes y recursos del laboratorio a su cargo.
- Participar en la elaboración, producción y control de la calidad de reactivos biológicos para uso diagnóstico y terapéutico.
- Emitir criterios fundamentados, que contribuyen con la toma de decisiones y con una eficaz gestión del laboratorio.
- Generar y aplicar conocimientos mediante la investigación y la promoción de una cultura de aprendizaje continuo.
- Enfrentar con éxito y creatividad de los retos cientÃficos-tecnológicos actuales y futuros de la sociedad, con una visión solidaria y de compromiso con la equidad y el bien común.
Habilidades y caracterÃsticas deseables
- Habilidad motora.
- Capacidad de observación.
- Buena salud fÃsica y mental.
- Visualización espacial.
- Razonamiento abstracto y verbal.
- Habilidad mecánico-constructiva y numérica.
- Memoria para elementos significantes.
- Orden y disciplina.
- Interés por el trabajo de laboratorio.
- Sensibilidad social y deseo de servicio a la comunidad.
Tareas tÃpicas durante la carrera
- Efectuar diagnósticos de laboratorio para determinar agentes etiológicos de diversos padecimientos (infecciosos, parasitológicos y otros) y para el estudio de trastornos inmunológicos, metabólicos, hematológicos, toxicológicos y quÃmicos clÃnicos.
- Administrar integralmente un laboratorio clÃnico.
- Practicar análisis en aguas, alimentos y otras sustancias que comprometan la salud.
- Aprovechamiento de microorganismos para la producción de alimentos y otras sustancias útiles, asà como la obtención de componentes a partir de fluidos biológicos.
Mercado laboral
- Instituciones Públicas: Ministerio de Salud, Caja Costarricense de Seguro Social, Ministerio de Agricultura y GanaderÃa, Ministerio de Hacienda.
- Instituciones Autónomas: Acueductos y Alcantarillados, Instituto del Café, Refinadora Costarricense de Petróleo, Fábrica Nacional de Licores, Instituciones de Educación Superior.
- Nivel Privado:Â Laboratorios ClÃnicos, Laboratorio de Alimentos y Agua, Industrias alimentarias, Industrias de biotecnologÃa.
Retransmisiones de actividades anteriores
Contactá a la Escuela
Facultad de MicrobiologÃa
Dirección: entre los Edificios de BiologÃa y Farmacia
Teléfono: 2511- 8590
Correo electrónico: microbiologia@ucr.ac.cr
Sitio web oficial:Â http://www.micro.ucr.ac.cr/
Dirección Sede Rodrigo Facio