IngenierÃa de Alimentos
* Sede Rodrigo Facio
Impartida en: |
Corte: |
Cupo: |
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Sede de Guanacaste (Liberia) | 568,48 | 25 |
Sede Rodrigo Facio | 625,12 | 50 |
La Escuela de TecnologÃa de Alimentos y la Oficina de Orientación ponen a disposición de la comunidad universitaria y nacional la presente ficha profesiográfica de la carrera IngenierÃa de Alimentos.
Este documento, editado con propósitos relacionados a la orientación vocacional, contiene la información básica que toda persona interesada en estudiar dicha carrera debe conocer.
La persona profesional en IngenierÃa de Alimentos posee bases cientÃficas y tecnológicas sólidas para aplicar la ciencia y la ingenierÃa a la producción, procesamiento, empaque, distribución, preparación y consumo de alimentos. Cuenta, además, con un enfoque práctico que le permite integrarse en la realidad de la industria alimentaria, con el fin de incorporar los avances de la constante evolución de la ciencia y de la tecnologÃa en el procesamiento de los alimentos.
Esta carrera se ofrece en la Sede Rodrigo Facio y la Sede de Guanacaste, en el Recinto de Liberia.
Perfil profesional
- Capacitación y asesorÃa en gestión de la calidad e inocuidad
- Diagnóstico, diseño, implementación, validación y verificación de sistemas de calidad e inocuidad.
- Mejoramiento de operaciones orientado hacia la productividad y sostenibilidad ambiental
- Implementación, adaptación y mejoramiento de procesos.
- Capacitación, asesorÃa y auditorÃa para la gestión de la producción industrial de alimentos.
- Diagnóstico, planificación, ejecución, supervisión, control y evaluación de sistemas de producción industrial de alimentos, en las etapas de recepción y almacenamiento de materias primas, procesamiento, comercialización de productos terminados.
- Capacitación y asesorÃa para el diseño, adaptación y mejoramiento de productos y procesos alimentarios.
- Análisis del entorno, estrategia para el desarrollo de innovaciones, conceptualización y diseño de productos, procesos y servicios, definición de condiciones técnicas para el lanzamiento.
- Adaptación y mejoramiento de productos y procesos alimentarios orientado a la competitividad.
- Disposición para el trabajo en el laboratorio y plantas de procesamiento de alimentos.
- Capacidad para tomar decisiones.
- Creatividad e innovación
- Interés por la agroindustria
-  Inclinación por las ciencias.
- Capacidad de razonamiento.
-  Capacidad de lectura básica en inglés.
- Facilidad para comunicar y transmitir ideas y conocimientos.
- Emprendedurismo.
- Actitud hacia la cooperación y capacidad para trabajar independientemente y en equipo.
- Actitud reflexiva y propositiva.
- Sensibilidad social.
- Buenas relaciones humanas (respeto, tolerancia).
- Dinamismo.
- Proactividad.
- Honestidad.
- Perseverancia.
- Responsabilidad
Mercado laboral
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Gestión de la producción.
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Gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos.
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Gestión de la innovación
-
Investigación y desarrollo de productos y tecnologÃas.
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Ventas técnicas.
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AsesorÃas y capacitación para la industria alimentaria.
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Docencia e investigación cientÃfica.
- Industrias alimentarias.
- Instituciones de educación superior.
- Centros de investigación.
- Instituciones públicas.
- Ejercicio independiente de la profesión.
- Empresa suplidoras de materias primas y aditivos para la industria alimentaria.
- Empresa propia
Retransmisiones de actividades anteriores
Contactá a la Escuela
Escuela de TecnologÃa de Alimentos
Dirección: Detrás de la Facultad AgronomÃa
Teléfono: 2511-8851
Correo electrónico: tecnologia.alimentos@ucr.ac.cr
Sitio web oficial: https://ta.ucr.ac.cr/
Dirección Sede Rodrigo Facio
Sede de Guanacaste (Liberia)